• 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2019-05-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2019-05-24
  • 曹建明:坚持有腐必反,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐” 2019-05-24
  • 看手机总是脖子疼?你可能已患上“科技颈” 2019-05-23
  • 填报志愿不能只靠大数据 2019-05-23
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-05-23
  • 习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 2019-05-22
  • 由于人们“不同经济地位和政治地位所构成的等级差别”,只能说是阶层。阶级是相互对立统一的二类人群。统治阶级与被统治阶级、剥削和压迫阶级与被剥削被压迫阶级,是... 2019-05-22
  • 新疆铁路端午小长假加开41列旅客列车 2019-05-21
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2019-05-21
  • [大笑]所以说你不仅智商低还不谦虚嘛! 2019-05-20
  • 太原网友:建议公交调整河西线路 2019-05-20
  • 【改革·印记——看中国发展】老民警老照片讲述公安事业的几十年变迁 2019-05-20
  • 全球通周刊第七十三期 2019-05-20
  • 中国经济充当了世界经济发展的火车头。但是,作为世界经济火车头的中国,在世界主要经济体股市都走牛的情况下,为何熊途漫漫?这种不正常的现象,背后是我们资本市场的投融 2019-05-19
  • 内容

    2015贵州省考行测真题及解析

      根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

      请开始答题:

      1.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有:

     ?、偃绻阋即笱?,那么可能不必文理分科

     ?、谌绻闶恰暗ザ兰彝ァ?,那么可以生育二胎

     ?、廴绻闶桥┐寤Э?,那么宅基地可以私有

     ?、苋绻闶抢投?,那么可能可以延迟退休

      A.①②③

      B.②③④

      C.①②④

      D.①②③④

      【答案】C

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】时政

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,深化教育领域综合改革探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。因此,如果要考大学,可能不必文理分科的说法正确?!毒龆ā芳岢旨苹幕竟?,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。因此,如果你是单独家庭,可以生育二胎的说法正确?!毒龆ā方⒏庸娇沙中纳缁岜U现贫?。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。因此,如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休说法正确?!毒龆ā芳涌旃菇ㄐ滦团┮稻逑?。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。因此,如果你是农村户口,那么宅基地可以私有的说法错误,宅基地属于农村集体所有土地。因此,本题答案为C。

      2.目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:

      A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间

      B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本

      C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型

      D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限

      【答案】B

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】管理

      【难度系数】较易

      【作者】张羽

      【解析】行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项设立经费鼓励创作不具有行政手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。

      3.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:

     ?、僬欧散诔桃Ы稷劾铄英芘8?/p>

      A.②①③④

      B.②①④③

      C.④②①③

      D.①②③④

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】中国古代史

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。

      4.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是:

      A.人剧烈运动后肌肉酸痛

      B.用糯米和酒曲酿制米酒

      C.农作物受涝时短时间内不会死亡

      D.把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟

      【答案】A

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生活常识

      【难度系数】较难

      【作者】张羽

      【解析】运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的供应不足,导致一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。

      5.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:

      A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站

      B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档

      C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗

      D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名

      【答案】A

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】计算机网络

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。

      6.下列不属于心理学效应的是:

      A.晕轮效应

      B.马太效应

      C.破窗效应

      D.配位效应

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】管理

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。晕轮效应是指,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。破窗效应指一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,从众心理。配位效应是一种化学变化,指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大的现象。因此本题答案为D。

      7.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

      A.加入石灰能降低水的硬度

      B.可以用肥皂水鉴别软硬水

      C.将水煮沸可以降低水的硬度

      D.可以长期饮用硬度较高的水

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生活常识

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确??梢杂梅试硭鹚娜碛捕?。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

      8.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:

      A.马踏匈奴

      B.击鼓说唱俑

      C.昭陵六骏

      D.乾陵石雕

      【答案】C

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】中国古代史

      【难度系数】中等

      【作者】张羽

      【解析】马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品?;鞴乃党甘浅鐾劣谒拇?span style="word-wrap: break-word;">成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格。昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,反映唐太宗生平战功。唐代乾陵石雕刻,在今陕西乾县梁山,是唐高宗李治和武则天合葬陵墓前石雕群像。因此,本题答案为C。

      9.下列关于水生动物的说法错误的是:

      A.鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类

      B.黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类

      C.蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物

      D.海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物

      【答案】B

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生物医学

      【难度系数】较易

      【作者】张羽

      【解析】鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类?;器环⒋?,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。

      10.下列诗句背景与科举制实行无关的是:

      A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年

      B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头

      C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

      D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

      【答案】C

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】文学

      【难度系数】较易

      【作者】张羽

      【解析】“慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情?!疤诨实壅娉げ?,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制?!昂诜⒉恢谘г?,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关?!按悍绲靡饴硖慵?,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。

      11.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是:

      A.将废弃的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧

      B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放

      C.在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分

      D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油

      【答案】A

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生活常识

      【难度系数】较易

      【作者】张羽

      【解析】塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,价钱便宜但不耐用,所以称为用完一次性物料,而且在自然环境难分解,焚烧处理又会放出有毒气体。因此,集中堆放焚烧会再次释放有毒气体,不利于环境?;?。将汽车尾气通过装有催化剂的排气管后排放可减少硫化物等污染物的排放。燃烧前去除原煤中的部分硫分和灰分可以减少硫化物和烟尘的排放。液化天然气的主要成分是甲烷,燃烧后产生水和二氧化碳,是清洁无污染能源,相比使用汽油能减少对环境的污染。因此,本题答案为A。

      12.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这样的优化属于:

      A.工期优化

      B.技术优化

      C.成本优化

      D.流程优化

      【答案】B

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生物医学

      【难度系数】中等

      【作者】徐晓儒

      【解析】工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术,通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。

      13.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。

      下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:

      A.科学家利用数学定理证明程序,证明了《数学原理》一书第二章的38个定理

      B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败

      C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度

      D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动

      【答案】A

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】近现代重大科技成就

      【难度系数】较难

      【作者】徐晓儒

      【解析】象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流??蒲Ъ业氖Фɡ碇っ鞒绦?,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。

      14.通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:

      A.将ADSL升级为光纤线路

      B.设计并制作Web网站页面

      C.向ISP申请注册网站域名

      D.使用Google App Engine服务,部署个人网站

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】近现代重大科技成就

      【难度系数】困难

      【作者】徐晓儒

      【解析】云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。Google App Engine 是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google App Engine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。

      15.下列情形符合法律规定的是:

      A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚

      B.丙12岁,玩火酿成火灾,造成重大财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任

      C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱应归监护人所有

      D.19岁的大学生戊,认为父母有义务支付他的教育费及生活费至其独立工作为止

      【答案】B

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】民法

      【难度系数】较易

      【作者】选择题

      【解析】12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。

      16.地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?

      A.阿富汗

      B.南非

      C.新加坡

      D.挪威

      【答案】C

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】地理国情

      【难度系数】中等

      【作者】徐晓儒

      【解析】八万里应是指赤道周长.坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46度。南非应该是在南纬33°55'度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70度。因此,本题答案为C。

      17.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下列属于这一现象的是:

      A.三聚氰胺事件

      B.民间借贷?;?/p>

      C.南郭滥竽充数

      D.行人集结闯红灯

      【答案】B

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生活常识

      【难度系数】中等

      【作者】徐晓儒

      【解析】三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营?;?,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷?;?,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。

      18.马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?

      A.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

      B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

      C.向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

      D.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】选择题

      【考点】地理国情

      【难度系数】较难

      【作者】徐晓儒

      【解析】多普勒效应简单讲,就是信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。超声测血液流速就是利用了多普勒效应。生活中也有实例,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远,声音越尖锐,这就是由于火车的移动,导致我们观测到的汽笛声频率发生了变化。日食观测的内容非常丰富,有时会观测到日冕,日冕是太阳的外层大气,温度高达几百万摄氏度,而密度比人类制造的真空还要空,可以说是能看得见的真空,日冕只有日全食时才观测得到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都不同。在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。一束太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。因此,本题答案为D。

      19.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:

      A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动

      B.真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境

      C.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触

      D.冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死

      【答案】D

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】生活常识

      【难度系数】容易

      【作者】徐晓儒

      【解析】食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为D。

      20.2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是:

      A.联合国军完全撤出朝鲜

      B.古巴导弹?;?/p>

      C.东西两德统一

      D.越南抗美战争彻底结束

      【答案】A

      【所属考试??椤砍J杜卸?/p>

      【题型】

      【考点】中共党史

      【难度系数】中等

      【作者】徐晓儒

      【解析】和平共处五项原则是1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出的.其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年8月12日联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹?;?。1973年3月29日越南抗美战争彻底结束。因此,本题答案为A。
     

    21 从社会角度看,“无校籍管理”对时下家长和学生的“名师”、“名?!背绨萸榻谟芯榔饔?,能够有效择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。

      A.遏制 B扼制 C控制 D抑制

      【答案】A

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】实词辨析

      【解析】根据语境,都和“制”有关,辨析四个选项,A项的“遏制”指的是压抑控制,重在制止、阻止、控制,对象比较宽泛,可以是某种力量,也可以是某种思想感情,而且是一个过程;B项的“扼制”更突出用强力控制,对象比较具体,如“扼制住内河航道,粉碎敌人向纵深推进的图谋”,很显然,文中没有强力控制的意思,即可排除;C项的“控制”是指掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动,不符合语境,也可排除;D项的抑制侧重于压抑,也不符合语境,所以,正确答案是A。

      22、造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信, 社会道德基础。打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。现实中,互联网的监督涉及部门众多。要及时迅速地 网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 侵入 鉴别 B 侵袭 认清

      C 瓦解 甄别 D 渗透 破除

      【答案】C

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】逻辑填空

      【考点】实词辨析

      【难度系数】一般

      【作者】郑艳欣

      【解析】“瓦解”比喻崩溃解体。文中语境信息对应“社会道德基础”, “甄别”区别,强调认真、慎重地鉴别,因此,本题答案C为选项。

      【纠错】A、B、D项“侵入”、“侵袭”、“渗透”与文段中“社会道德基础”语境搭配不当。

      【释义】侵入、侵袭、渗透

      “侵入”指 (外来的或有害的事物)进入内部

      “侵袭”指暗中侵入,破坏。

      “渗透”指是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。

      【信息源】标题:“虚拟社会”甄别谣言 网络呼唤创新管理 来源:光明日报 链接: //www.chinalxnet.com/content/2013-08/29/content_268808.htm

    两尾两码中特 www.pfger.tw   --------------------------------------------------------------------------------------------------

      23、(题库无题无解析)孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文载”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.涵养 继承 B.素养 传承

      C.内蕴 沉积 D.内涵 积淀

      【答案】D

      24、(题库无题无解析)哈弗大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么养的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以________当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上________选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 叩问 雕刻 B 质问 铭刻

      C 拷问 镌刻 C 追问 铭记

      【答案】C

      25、求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了 ,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是

      物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 养尊处优 否定 B 丰衣足食 摈斥

      C 锦衣玉食 排斥 D 肥马轻裘 抵触

      【答案】C

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】实词+成语辨析

      【难度系数】

      【作者】曾淑萍

      【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后语义相反,“而是”后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与“不要带上”相近意思的词,“排斥”合适。因此,本题答案为C选项。

      【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。

      丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。

      锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活

      摈斥,指排斥;弃去。

      【信息源】《孔子的好学观》,原文链接://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml

      26、(题库无题无解析)在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 的味道。就阅读是一种学习一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 对经典的震中,却不如对于经典真实的理解更为重要。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 阳春白雪 提倡 B 曲高和寡 呼唤

      C 孤芳自赏 强调 D 凄风苦雨 苛求

      【答案】B

      27、社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种_______的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑,他不会轻易消退,不容易通过心理的调试而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上有存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己是生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障,两者虽然不可____________,二忧虑则同。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.特有 混为一谈 B.广泛 等量齐观

      C.普遍 相提并论 D.固有 同日而语

      【答案】B

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】实词+成语辨析

      【难度系数】

      【作者】曾淑萍

      【解析】先看第一空,“社会性的焦虑属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。

      【释义】

      【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接:

      //theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

      28、火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起 。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是 ,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

      A.轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否

      C.质疑 各执一端 D.反响 视而不见

      【答案】A

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】逻辑填空

      【考点】实词成语辨析

      【难度系数】一般

      【作者】郑艳欣

      【解析】“秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项。

      【纠错】B、C、D项“不置可否”、“各执一端”、“视而不见”与文段中“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,说明以前没有公开,而“不置可否、“各执一端”、“视而不见”与这语境搭配不当。

      【释义】不置可否、各执一端、视而不见

      “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不说行,也不说不行。指不表明态度。

      “各执一端”指每个人的意见不一样。

      “视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。

      29、中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的骨头。这个时代就要一鼓作气, 、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.优柔寡断 半途而废 B.三心二意 功败垂成

      C.迟疑不决 功亏一篑 D.瞻前顾后 前功尽弃

      【答案】D

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】成语辨析

      【难度系数】

      【作者】曾淑萍

      【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。

      【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此“功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。

      【释义】

      优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。

      瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。

      半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。

      功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。

      三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。

      功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。

      【信息源】重靑网《习近平:中国改革已进入攻坚期和深水区》

      //www.cqqnb.net/html/inland/3029.html

      30.高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等_______。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.应运而生 层出不穷

      B.供不应求 五花八门

      C.应接不暇 举不胜举

      D.琳琅满目 屡见不鲜

      【答案】A

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】逻辑填空

      【考点】成语辨析

      【难度系数】一般

      【作者】郑艳欣

      【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。

      【纠错】B、C、D项与语义不符。

      【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目

      “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。

      “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多

      “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

      【信息源】标题:汽车稳压节油器:是高科技还是大忽悠? 来源 :科技日报 链接: //news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/12/c_117678026.htm

      31、在漫长的历史______中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的比把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,尽力了资产阶级革命与民主 共和的政治 ,见证了东西方文明冲突和演变。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.进程 冲击 磨练 B.演进 洗礼 历练

      C.演变 影响 磨砺 D.发展 交替 锤炼

      【答案】B

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】实词辨析

      【难度系数】

      【作者】曾淑萍

      【解析】先看第一空,“漫长”一般形容一个过程,和“发展”不搭,一般为“漫长的发展过程”,故排除D;第二空,与“经历”搭配,“冲击”“影响”不符合,故排除A、C;“经历洗礼”搭配合适;第三空,“历练”指锻炼,“经历历练”符合语境,因此,本题答案为B选项。

      【释义】演变:指历时较久的发展变化。演进:演变发展,逐渐地进化。

      锤炼:(1)广义地说,是指从生活的观察,素材的积累到整个作品形成的全过程。(2)锻炼;磨炼(3)刻苦钻研,反复琢磨使艺术等精练,纯熟。

      【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》,原文链接:

      //theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

      32、本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并 多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中 、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的 。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 吸收 反省 升华 B 包容 自省 涅槃

      C 吸纳 醒悟 突破 D 兼容 觉醒 重生

      【答案】B

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】逻辑填空

      【考点】实词辨析

      【难度系数】容易

      【作者】郑艳欣

      【解析】“涅槃”与文中语境信息强调“浴火凤凰”符合文段语境。因此,本题答案为B选项。

      【纠错】A、C项“升华”、“突破”与文段中 “浴火凤凰”搭配不当。D项“兼容”与多元的文化门类与语境“当下”不符。

      【信息源】 云南日报《原生态文化 交融与突围》,原文链接://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/1107/c78779-23467468-2.html------

      33、(题库无题无解析)没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有 思考,对国外的获奖者一味的追捧,也不是科学的态度;没有 考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有 精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 严谨的 独立的 奉献的 B 辩证的 细致的 独立的

      C 独立的 严谨的 思辨的 D 深刻的 思辨的 严谨的

      34、2013年5月,微博上 着一份百字令微情书?!安痪『旒阆嗨家狻?,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔 ,从中可以看到作者表达爱情的 。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A 热传 精美 独出心裁 B 盛传 优美 独辟蹊径

      C 疯传 精妙 别具匠心 D 风传 巧妙 别具一格

      【答案】C

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】实词+成语辨析

      【难度系数】

      【作者】曾淑萍

      【解析】先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

      35、自然界的各种物种之间,都有着_____的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_____的世界,每一个物种都有着它独有的_____,不要等到它成了稀有物种才想着去?;?。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是

      A.千头万绪 休戚与共 意义

      B.千丝万缕 互利共荣 价值

      C.唇齿相依 互惠共赢 属性

      D.密不可分 弱肉强食 贡献

      【答案】B 千丝万缕 互利共荣 价值

      【所属考试??椤?言语理解与表达

      【题型】

      【考点】实词与成语综合考查

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去?;ぁ?,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

      【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。

      【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食

      千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱?!扒淌滓耘巍敝秆鲎挪弊拥却懦鱿?,很急切地希望看到某人某事的出现。

      千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。

      唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。

      密不可分,形容十分紧密,不可分割。

      休戚与共,忧喜、?;霰舜斯餐械?。形容关系密切,利害相同。

      弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

      【信息源】新华网《稀有物种在生态系统中作用不可替》,原文链接://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1

      36、黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和?;さ淖饔?,直至发育出将活细胞包过住的细胞膜为止。

      这段文字意在说明:

      A. 黏土富含申请需要的营养物质

      B. 水凝胶对生化反应的?;ぷ饔?/p>

      C. 黏土在地球生命起源中的作用

      D. 地球生命也许最初发源于黏土

      【答案】D

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】意图判断

      【考点】意图判断

      【难度系数】一般

      【作者】郑艳欣

      【解析】根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和?;ぁ蔽亩蔚那阆蛐远际恰翱赡堋备亩吻阆蛐砸恢峦贫橡ね痢耙残怼笔堑厍蛏钠鹪?。因此,本题答案D为选项。

      【信息源】新华网《地球生命或起源于黏土》//news.xinhuanet.com/cankao/2013-11/07/c_132867096.htm

      37、在不同的时期,约有7000种植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。

      下列说法与原文不符的是:

      A.特有物种能够缓冲传染病的传播

      B.生物多种性的丧失影响人类健康

      C.物种的丧失危及人类食品的安全

      D.物种多样性与疾病感染关系微妙

      【答案】C 物种的丧失?;死嗍称返陌踩?/p>

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】细节理解

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】文段中说的是“物种的丧失将使食物的多样性减少......从而打破人们均衡的饮食结构”。而C选项说的是“?;死嗍称返陌踩?,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。

      【纠错】其他选项均可在原文中找到同义表达。

      【信息源】中国科技网《自然?;で阍龀?多种重点?;ざ参锎;ぁ?/p>

      原文链接://wap139.ifeng.com/tech/wangzhantansuo/news?aid=71713391&p=2

      38、(题库无题无解析)“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该的带法律的?;?。

      这段文字意在强调:

      A. 媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法

      B. 商家自身问题造成信誉损害不受法律?;?/p>

      C. 法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎

      D. 应出台法律?;っ教宥陨碳医杏呗奂喽?/p>

      39、关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”的评选,有一个主要考量标准是,“为繁荣中国的文艺事业做出了突出贡献”,这样的考量标准本身也是含糊的。另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”知识习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。也可以这么理解,一个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系。

      这段文字主要强调:

      A. 评价演员的标准应明确、可行

      B. 演员认真不是衡量能力的标尺

      C. 评价演员应看重作品而非职称

      D. 当前演员认证存在的现实问题

      【答案】D

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】主旨概括

      【难度系数】较难

      【作者】郑艳欣

      【解析】本段文字“总分”文段结构,主旨句来自一句“这样的考量标准本身是含糊的”后面分段并列说明问题,本文主体强调“演员认证”,因此,本题答案为D选项。

      【信息源】中国新闻周刊《演员需要持证上岗吗?》

      原文链接//culture.inewsweek.cn/20131021/detail-73369.html

      40、相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就是很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。

      作者接下来最有可能讲述的是:

      A. 介绍大气污染索赔的成功案例

      B. 如何规划企业的大气污染行为

      C. 进行大气污染索赔的法律依据

      D. 进行大气污染索赔的现实困境

      【答案】A

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】下文推断

      【考点】

      【难度系数】较易

      【作者】吴超

      【解析】材料前面提到大气污染不同于其他污染的特点,以及进行大气污染索赔的现实困境。最后一句话提到公民起诉一长串的可能的污染企业不能震慑污染企业,那么下文有可能会提到公民诉讼索赔的成功案例,即A选项为正确选项。


    41、(题库无题无解析)含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触动的含羞草叶子很快合拢、下垂,之后,需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭后即张开,则预示着风雨即将来临。

      上述文字意在说明:

      A.含羞草的生长习性

      B.含羞草能预测天气

      C.含羞草的奇妙之处

      D.天气会影响含羞草

      42、研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得类云中的空气产生电离,进而便在周围产生出许多的悬浮的自由电子。已在云层中的电场,则使紫玉电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴,最终产生一次“逃逸奔?!?,这种放电过程就是人们所认为的闪电。

      下列说法与原文不符的是:

      A. 闪电因宇宙射线而产生

      B. 雪暴放电过程产生闪电

      C. 闪电因云朵碰撞而产生

      D. 电子与水分子碰撞引起闪电

      【答案】C 闪电因云朵碰撞而产生

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】细节理解

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】此题只需去原文段找对应表达?!坝钪嫔湎摺?、“雪暴”、“自由电子“、“水分子”均有提及,可知均与闪电的产生相关。而“云朵”未有提及。因此,本题答案为C选项。

      【纠错】

      【信息源】科技讯《闪电形成之谜新解 或由宇宙射线引起非云层碰撞》

      原文链接://www.kejixun.com/article/201406/49432.html

      43、近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨先应当是“树德立志”。在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一颗真、善、美的健康种子。

      这段文字意在强调:

      A. 音乐教育应注重作品的道德教化

      B. 教师应以培养孩子真善美为己任

      C. 音乐教育以强调树德立志为主旨

      D. 音乐教育的内容、主旨都需转变

      【答案】A

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】意图判断

      【考点】

      【难度系数】中等

      【作者】吴超

      【解析】材料的主旨句为后面提出的对策句,即“树徳立志”,后面给出相应的解释,教师首先要培养学生的道德思想,然后对学生的身心进行正面教育,同义替换A为正确选项。

      44、科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱??蒲Ъ业呐Φ比皇强晒蟮?,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于?;ふ庑┛闪奈镏志烤蛊鸬搅硕啻蟮淖饔?,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为?;ふ庑┥牧α?,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。

      这段文字意在强调:

      A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

      B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码

      C.应该反思人类活动对物种犯下的罪恶

      D.科学研究应对?;の镏指浩鹩τ性鹑?/p>

      【答案】D 科学研究应对?;の镏指浩鹩τ性鹑?/p>

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】意图判断

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于?;ふ庑┛闪镏置挥卸啻笞饔?,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的?;げ还?。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的?;?,本题答案为D选项。

      【纠错】

      【信息源】科技日报《白鱀豚全基因组图被破译 似哀伤的“祭文”》

      原文链接://tech.gmw.cn/2013-11/12/content_9458805.htm

      45、当我们在承受某些心理痛苦——比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:”你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展?!淙晃蚁衷诓簧跞范?,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事?!?/p>

      下列说法与原文不符的是:

      A.怀旧会让我们逃避现实

      B.怀旧是我们前进的动力

      C.怀旧有情感缓冲的作用

      D.怀旧能使我们变得乐观

      【答案】A 怀旧会让我们逃避现实

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】细节理解

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。

      【纠错】

      【信息源】世界大学城《80后,我们怀旧怀的是什么?》

      原文链接://www.worlduc.com/blog2012.aspx?bid=20778317

      46、WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射势必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线店频率增大10000倍,意味着更大的带宽和更高的速度,网络设置几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列灌浆技术产品都是研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。

      下列说法原文不符的是:

      A. LiFi技术致力于借助灯光传输信号

      B. WiFi技术在信息安全方面存在隐患

      C. LiFi完成网络设置无需任何基础设施

      D. WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

      【答案】D LiFi完成网络设置无需任何基础设施

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】细节理解

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】文段明确提出LiFi“网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”,而D选项的表达是“无需任何基础设施”,与原文不符。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】其他选项均可在原文找到对应描述。

      【信息源】新民晚报《复旦大学Li-Fi实验成功:点盏LED灯就能上网》

      原文链接://news.mydrivers.com/1/278/278873.htm

      47、(题库无题无解析)风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!

      这段文字意在强调:

      A. 环境之恶劣

      B. 生活之困苦

      C. 祥子之坚强

      D. 谋生之艰辛

      48、目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来知道,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”时间,影响到社会安定。

      这段文字意在书名:

      A. 当前我国城市多头管理之“乱”

      B. 城管执法问题是社会关注的焦点

      C. 城管纳入法制轨道是当务之急

      D. 有必要制定全国性的城管法规

      答案】D 有必要制定全国性的城管法规

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】意图判断

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A、B项均是对本题本身的描述,并未指出具体解决对策。C选项“纳入法制轨道是当务之急”不够精准,题中“地方性条例”的存在,说明已纳入“法制轨道”。

      【信息源】光明日报《学者揭城管乱象根源:地方权力过大 中央监督缺位》

      原文链接://www.chinanews.com/gn/2013/08-05/5120993.shtml

      49、红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化, 。

      填入划横线部分最恰当的一句是:

      A.构建社会主义核心价值观教育的全新模式

      B.引领国民认同并践行社会主义核心价值观

      C.把社会主义核心价值体系融入国民教育中

      D.对培育社会主义核心价值观具有重要意义

      【答案】D

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】语句衔接

      【考点】

      【难度系数】较易

      【作者】吴超

      【解析】材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

      【信息源】红色文化:推进核心价值观教育的有效载体

      //epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-11/09/nw.D110000gmrb_20131109_2-11.htm

      50、所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳入市场经济体系中,将环境转化成像其他商品那样也可以进行分析的产品。只要在经济决策中赋予环境适当的价值,环境就能得到更好的?;?。这种观点认为,各种生态环境问题的出现,正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。

      这段文字意在说明:

      A. 自然和环境应被赋予经济的价值

      B. 环境是当今市场经济中的重要元素

      C. 环境资源商品化可以更好地对环境进行?;?/p>

      D. 生态问题的出现于资源环境未被视为“商品”有关

      【答案】D

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】意图判断

      【考点】

      【难度系数】中等

      【作者】吴超

      【解析】材料首先解释“环境资源商品化”的含义,即赋予环境商品的价值,最后一句话为本材料的观点,认为生态环境问题的原因是没有把资源环境视为商品,同义替换答案为D项。

      【信息源】

      --------------------------------------------------------------------------------------------------

      51、古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又使内陆地区发展迎来新机遇。

      根据这段文字,可以得出的结论是:

      A. 不同时期文明对环境要素的要求不同

      B. 环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

      C. 科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

      D. 交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

      【答案】D

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】意图判断

      【考点】

      【难度系数】中等

      【作者】吴超

      【解析】材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

      52、唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。

      A. 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式

      B. 唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件

      C. 唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形成

      D. 唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式

      【答案】A 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】

      【考点】意图判断

      【难度系数】

      【作者】宋丽超

      【解析】文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。

      【纠错】此题最大干扰项为C选项。C选择重点在“百科全书”,这一词汇出现在“所以”之前,为常规因果关系的原因表达,非重点。故“所以”后强调的是唐卡与“略显呆板的史书阅读”相比的优势特点,即“惬意愉悦”。

      【信息源】琼那·诺布旺典《唐卡中的西藏史》

      原文链接://baike.baidu.com/link?url=80R18HYdo0aWHcjnx7CT3wAivjenqkQaFheispKGlO0z92EANU8qJkWZA9CpA3IA6LeS8t8KtPbLO6dIBo0RFa

      53、上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,俄日人类探索地球、了解其他内部借工提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。

      对这段文字概括最恰当的是:

      A. 科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性

      B. 目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度

      C. 区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生

      D. 目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与射虎需求相甚远

      【答案】A

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】主旨概括

      【考点】

      【难度系数】较易

      【作者】吴超

      【解析】材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。

      54、(题库无题无解析)①因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对 面”的关系。

     ?、诙曰暗哪康闹饕皇撬捣苑?,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产 生出新的思想,这就是“生成性对话”。

     ?、鄱嘣幕泊ψ詈诵牡奈侍馐窃谑澜绮煌幕涞亩曰坝牍低?。

     ?、苁率瞪?,也正是因为有这样一种面对的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。

     ?、荻曰白罴苫涞木褪恰叭嗽埔嘣啤?,“我打你通”。

      将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

      A.③④②⑤①

      B.②③⑤①④

      C.③②⑤①④

      D.⑤①②④③

      【答案】C

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】语句排序

      【考点】

      【难度系数】较易

      【解析】观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词“事实上”与③句不能构成转折关系,②句的“对话的目的”承接了③句的“对话与沟通”,⑤句继续延续“对话”的话题,①句解释⑤句中的“我打通你”,④句中的“面对面的相异性”延续①句的“面对面的关系”,因此本题的正确答案为C项。

      55、(题库无题无解析)①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动

     ?、谇樾骼投侵冈惫の烁丝吞峁└胖实姆穸泶锍鲎橹枨樾鞯男形?/p>

     ?、鄞耸痹惫さ那樾魈逖椴⒚挥懈谋?,改变的只是对其服务对象的情绪表达

     ?、艽颖局噬侠此?,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程

     ?、萸樾骼投宰橹杂懈嗟幕в?,对员工个人来说则消极影响更多

     ?、薇聿惆缪菔窃惫ねü谑?、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达

      将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

      A. ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤ C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③

      【答案】B

      【所属考试??椤垦杂锢斫庥氡泶?/p>

      【题型】语句排序

      【解析】首先看⑤句和②句谁更适合作首句,很显然②句更适合,因为②句是一个概念性陈述,首先介绍情绪劳动是什么,才能引出下面的话题,将选项集中在A项和B项当中,接着看②句后面跟③句还是①句,②句说到员工的行为,①句也是员工具体的行为,②句后面应该跟①句,所以,正确答案是B。


    第三部分 数量关系

      (共10题,参考时限10分钟)

      在这部分试题中,每道题 呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

      开始答题:

      56.为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列货运列车?!霸?”速度550千米每小时,载重能力为20吨,货运列车速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

      A.53小时

      B. 54小时

      C. 55小时

      D. 56小时

      【答案】B

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】趣味杂题

      【考点】统筹问题

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。

      57.在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

      A.9

      B.10

      C.11

      D.12

      【答案】C

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】行程问题

      【考点】相遇追及问题

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。

      58.随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其他费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?

      A.20人,900元B.21人,650元

      C.20人,700元D.22人,850元

      【答案】A

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】常规计算问题

      【考点】整数类计算

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择A选项。

      59.掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和P2的大小关系是:

      A. P1=P2

      B. P1>P2

      C. P1<p2< p="" style="word-wrap: break-word;">

      D. P1、P2的大小关系无法确定

      【答案】A

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】概率问题

      【考点】分类分步类

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。)

      60.每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?

      A.489

      B.400

      C.498

      D.513

      【答案】A

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】基本方程

      【考点】二元一次方程组

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择A选项。

      61.一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米?

      A.6.98

      B.10.47

      C.15.70

      D.23.55

      【答案】B

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】平面几何问题

      【考点】长度计算

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。

      62.有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

      A.475万元

      B.500万元

      C.615万元

      D.525万元

      【答案】D

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】工程问题

      【考点】赋值法计算

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为D选项。

      63.如图,某三角形展览馆由36个小三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至多一次),那么他至多能参观多少个展室?
    2015贵州省考行测真题及解析

      A.33 B.32 C.31 D.30

      【答案】B

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】其他

      【考点】新考点

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】如下图所示,红色为正确线路。最多可经过31个房间。因此,本题答案为C选项。

      64.某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?

      A.2.1

      B.2.4

      C.2.7

      D.2.9

      【答案】B

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】趣味杂题

      【考点】统筹优化

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)

      65.某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手:

      A.0.768

      B.0.800

      C.0.896

      D.0.924

      【答案】C

      【所属考试??椤渴抗叵?/p>

      【题型】概率问题

      【考点】分类分步类

      【难度系数】中等

      【作者】齐麟

      【解析】概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。


    判断

      图形(5道)

      2015-贵州-66. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:2015贵州省考行测真题及解析

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】图形推理

      【考点】数量类——线、面

      【难度系数】一般

      【作者】韩娜

      【解析】本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,排除A、B选项,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为D选项。

      【拓展】数量类包括点、线、角、面、素。复合数量类的考法属于近期比较频繁出现,即同一道题中需要考虑两个或者更多数量考点才能得出唯一的正确答案。

      2015-贵州-67. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:2015贵州省考行测真题及解析

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】图形推理

      【考点】样式类——运算

      【难度系数】容易

      【作者】韩娜

      【解析】本题考查运算里面的颜色变化,根据前两行的颜色运算规则可知,白+阴影=阴影,阴影+白=阴影,阴影+阴影=白,白+白=阴影,第三行进行运算可得B选项。因此,本题答案为B选项。

      【拓展】颜色运算的题目,颜色包括白色,黑色,阴影,需要特别注意的是颜色的方向如果不同代表不同的颜色。

      2015-贵州-68. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:2015贵州省考行测真题及解析

      A.①②⑥;③④⑤

      B.①④⑤;②③⑥

      C.①②⑤;③④⑥

      D.①②③;④⑤⑥

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】图形推理

      【考点】样式类——对称性

      【难度系数】一般

      【作者】韩娜

      【解析】本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有1条对称轴,③④⑤均有3条对称轴。因此,本题答案为A选项。

      2015-贵州-69. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:2015贵州省考行测真题及解析

      【答案】C

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】图形推理

      【考点】样式类——运算

      【难度系数】容易

      【作者】韩娜

      【解析】本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项

      2015-贵州-70. 左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成:
    2015贵州省考行测真题及解析

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】图形推理

      【考点】空间重构——相邻关系

      【难度系数】较难

      【作者】韩娜

      【解析】本题考查重构推理,A项中黑色正方形的位置应该在右上方,B项中右面中黑色三角形的位置出现错误,C项中圆形的位置应为五角星。因此,本题答案为D选项。

      定义(10道)

      2015-贵州-71. 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。

      某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

      A.将该厂从城市郊区迁到海产边

      B.减少该厂全年的发电总量

      C.改进设备提高热源转化效率

      D.购买碳信用来实现排放达标

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】经济学类

      【难度系数】一般

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“增加能源使用率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放”。选项A中没有减少碳排放量。因此,本题答案为A选项。

      2015-贵州-72. 反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。

      下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:

      A.陈某经?;骋捎腥烁僮约?,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤

      B.林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤

      C.吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾

      D.王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】心理学类

      【难度系数】容易

      【作者】张蕊

      【解析】在A选项中,陈某属于妄想,不属于行为特点①,所以排除;在B选项中,林某迟到属于违纪行为,且有明确的动机,不属于②③,所以排除;在C选项中,吴某有明确的动机,不属于③,所以排除。因此,本题答案为D选项。

      2015-贵州-73. “公民参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程并且阻止和化解公民和政府机构与开发单位之间,公民与公民之间的冲突。

      下列选项与上述定义最不符合的是()

      A.某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持

      B.某市政府公开新建垃圾填埋选址方案,收到10万条反对意见而缓行

      C.某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈

      D.居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】社会学类

      【难度系数】一般

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程”。选项A不涉及行政决策过程,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

      2015-贵州-74. 隐性课程是指学??纬碳苹形疵魅饭娑ǖ?、非正试和无意识的学校学习经验。

      根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:

      A.高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力

      B.儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度

      C.某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风

      D.教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】其他定义

      【难度系数】较难

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“隐性课程是学??纬碳苹形疵魅饭娑ǖ?、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学??纬讨忻魅饭娑ǖ?,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

      2015-贵州-75. 近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致保险损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。

      根据上述定义,下列原因不属于近因的是:

      A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤

      B.王某的保险车辆遭受暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因为暴雨

      C.暴风雨致电线杆倒塌,电线短路引起火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原因是暴风雨

      D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,腐烂恶臭致使邻舱的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】其他定义

      【难度系数】一般

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“最直接、最有效、起决定作用的原因”。选项A摔伤不是起决定作用的原因,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

      2015-贵州-76. 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。

      根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

      A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

      B.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

      C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

      D.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】社会学类

      【难度系数】较难

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

      2015-贵州-77. 交易成本是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。

      下列选项不属于交易成本的是:

      A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

      B.老王在购房中为契约向中介支付了五千元

      C.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

      D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】经济学类

      【难度系数】一般

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。

      2015-贵州-78. 社会方言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。

      根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是:

      A.贵族语言

      B.学生腔

      C.法律术语

      D.客家话

      【答案】C

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】社会学类

      【难度系数】容易

      【作者】贺瑞锐

      【解析】C项中“法律术语”是某一个专业领域的术语,根本不符合题干定义中“社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言”。因此,本题答案为C选项。

      2015-贵州-79. 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。

      根据上述定义,下列选项属于符合的是:

      A.中医诊断时所观察的舌苔

      B.野外行路时人所使用的指南针

      C.十字路口指示用的红绿灯

      D.搜救犬救人时所闻的人体气味

      【答案】C

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】其他定义

      【难度系数】一般

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

      2015-贵州-80. 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。

      根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

      A.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧?!蹦泻⑷衔⑽抟庥胨煌?/p>

      B.一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家

      C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病

      D.你去商场闲逛,导购***诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧?!比缓竽憔吞粞×似渲幸凰?/p>

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】定义判断

      【考点】心理学类

      【难度系数】容易

      【作者】张蕊

      【解析】定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项A不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。


    类比(10道)

      2015-贵州-81.港湾∶停泊

      A.基因∶遗传

      B.法庭∶诉讼

      C.电缆∶发电

      D.公路∶运输

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】逻辑关系——对应关系

      【难度系数】较易

      【作者】陈扬

      【解析】港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。

      2015-贵州-82.谎言∶欺骗

      A.谣言∶抱怨

      B.谗言∶无知

      C.佯言∶委婉

      D.诤言∶劝诫

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】逻辑关系——对应关系

      【难度系数】容易

      【作者】陈扬

      【解析】谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A项谣言是造谣,所以排除,B项谗言是说坏话诽谤别人,排除,C项佯言是说假话,排除。

      2015-贵州-83.竞争∶淘汰

      A.惊吓∶失色

      B.疏忽∶失算

      C.亏损∶失信

      D.判断∶失误

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】逻辑关系——条件关系

      【难度系数】容易

      【作者】陈扬

      【解析】竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A项B项C项显然均没有题目中关系,排除。

      2015-贵州-84.沧?!冒追?/p>

      A.清纯∶酒窝

      B.稚嫩∶乳牙

      C.鲁莽∶健壮

      D.博学∶眼镜

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】语义关系——象征义

      【难度系数】容易

      【作者】陈扬

      【解析】白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

      【纠错】A项C项D项显然均没有题目中关系,排除。

      2015-贵州-85.爆胎∶事故∶保险

      A.论坛∶交流∶学术

      B.前卫∶时尚∶流行

      C.能源∶电力∶生产

      D.旱灾∶减产∶补贴

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】其他类比

      【难度系数】较易

      【作者】陈扬

      【解析】爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A项论坛的作用是交流,所以排除,B项三个词之间没有必然的关系,排除,C项电力是一种能源,排除。

      2015-贵州-86. 海关∶检查∶关税

      A.光缆∶通讯∶网速

      B.过滤∶净化∶饮用

      C.树林∶氧气∶健康

      D.沙漠∶骆驼∶运输

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】逻辑关系——对应关系

      【难度系数】一般

      【作者】陈扬

      【解析】海关的作用的检查,其工作职责和关税有关;光缆的作用是通讯,和网速直接相关。因此,本题答案为A选项。

      【纠错】B项过滤的作用不能是净化,所以排除,C项树林的作用不能是氧气,而且制造氧气,排除,D项沙漠的作用不是骆驼,排除。

      2015-贵州-87.树根∶根雕∶工艺品

      A.纸张∶风筝∶春天

      B.粘土∶唐三彩∶古董

      C.消费∶借贷∶信用

      D.泥沙∶混凝土∶建筑

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】集合关系——包含关系

      【难度系数】较易

      【作者】陈扬

      【解析】树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。

      【纠错】A项风筝不是一种春天,排除,C项没有原材料、包含等关系,排除,D项混凝土不是一种建筑,排除。

      2015-贵州-88. 家属∶亲属∶家庭

      A. 而立∶不惑∶古稀

      B. 助教∶讲师∶教授

      C. 蓝领∶粉领∶白领

      D. 事故∶事变∶事情

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】集合关系——包含关系

      【难度系数】一般

      【作者】陈扬

      【解析】题中三词是逐一包含关系,范围在变大,只有D符合这种关系。因此,本题答案为D选项。

      【纠错】A项B项C项均为并列,所以排除。

      2015-贵州-89.海马 对于 ( ) 相当于 ( )对于 珊瑚

      A.海龙;???/p>

      B.河马∶礁石

      C.木马∶海螺

      D.贝壳∶海带

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】集合关系——并列关系

      【难度系数】较难

      【作者】陈扬

      【解析】海马和河马并列,礁石和珊瑚并列。因此,本题答案为B选项。

      【纠错】A项海龙和海马并列,但??嵌?,珊瑚不是,所以排除,C项海马和木马没有什么直接关系,排除,D项海马是动物,贝壳是软体动物的分泌物,但第二组海带是植物,排除。

      2015-贵州-90.赛事 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 编辑

      A.哨子;文字

      B.运动;校对

      C.裁判∶书稿

      D.进取∶精确

      【答案】C

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】类比推理

      【考点】其他类比

      【难度系数】较易

      【作者】陈扬

      【解析】赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为C选项。

      【纠错】A项B项D项显然均没有题目中关系,均排除。


    逻辑(10道)

      2015-贵州-91 美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。

      如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:

      A.坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症

      B.熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症

      C.长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病

      D.免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】较难

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于削弱论证类。论点为生理节奏被破坏,人们的免疫系统的抗病能力就会降低,A选项说坐飞机到不同时区也会产生头疼反胃溃疡,说明人们的免疫并不和昼夜交替节奏一致,时差也会导致人们的免疫能力降低,所以具有削弱作用。选项B说熬夜会诱发胃溃疡病症,熬夜是一种不遵循昼夜交替的作息习惯,诱发病症属于加强的选项;选项C说的是长跑对免疫题目的影响,属于无关选项,排除;选项D说的是正常饮食与否对免疫系统对影响,与论点无关,排除。

      2015-贵州-92 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。

      以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

      A.大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%

      B.海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾

      C.海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

      D.北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

      【拓展】

      2015-贵州-93 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。

      如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

      A.HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

      B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

      C.蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

      D.孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

      【答案】C

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】一般

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

      【拓展】

      2015-贵州-94 研究者发现细菌就像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌,喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进杜会的稳定。

      如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

      A.通过释放某种物质,细菌可召集群体成员执行各种任务

      B.细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖

      C.最新研制的阻断细菌交流的药物可以替代普通的抗菌素

      D.霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于削弱论证类。论点为各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。B选项说细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖,说明细菌并没有相互配合,能够削弱论点。选项A说细菌可以召集群体成员执行任务,说明细菌之间能够相互配合,所以属于加强;选项C说有最新的药物可以阻断细菌的交流,隐含的信息是说明细菌之间可以进行交流,有加强的作用,所以排除;选项D说霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果,也具有加强作用,所以排除。

      【拓展】

      2015-贵州-95 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。

      如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

      A.婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

      B.医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

      C.我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

      D.吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

      2015-贵州-96 英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而,研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。

      由此可以推出:

      A.脑力活动影响体力只是一种感觉偏差

      B.两组志愿者之间的体能素质十分相近

      C.玩益智游戏与看电视消耗的体能相同

      D.体力劳动可以激发脑力劳动者的潜能

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】结论类

      【考点】话题一致原则

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于归纳推理类。题干中的主要内容是说两组人进行不一样的活动,虽然血压、耗氧量以及心排血量没有差异,但是第一组比第二组更容易放弃,说明脑力活动并不影响体力,但是会让人们有认知偏差。所以选择A。选项B中两组志愿者体能素质十分相近,题干中并没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项C说玩益智游戏与看电视消耗的体能相同,题干中也没有相关的信息,根据话题一致原则,排除;选项D中提到的信息在题干中也没有体现,根据话题一致原则,排除。

      2015-贵州-97 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。

      以下选项最能支持上述论断的是:

      A.二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

      B.不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

      C.分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

      D.二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

      【答案】D

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】一般

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

      【拓展】

      2015-贵州-98 国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。

      根据以上观点,可以推出:

      A.被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

      B.如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加

      C.经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性

      D.遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】结论类

      【考点】日常推理

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。

      【拓展】

      2015-贵州-99根据经济学家最新的研究显示,年收入在10000美元以下时,随着家庭收入的增加,家庭成员的幸福感会明显增强。但是,一旦年收入达到10000美元以上,即使经济持续繁荣,家庭收入持续增加,家庭成员幸福感的增强却很缓慢。

      根据上述观点,可以推出:

      A.年收入不足10000美元的家庭可能会更加幸福

      B.研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系

      C.调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加

      D.收入10000美元以上的家庭将面临幸福感?;?/p>

      【答案】A

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】结论类

      【考点】可能优先原则

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】:本题属于归纳推理类。题干中的关键信息是年收入10000以下,家庭成员幸福感明显增强;年收入10000以下,家庭成员幸福感增强很缓慢,两种家庭增幅不一致,因此可以推出存在一种可能,即年收入10000以下的家庭幸福感要强于年收入在10000以上的,根据可能优先原则,选择A选项。选项B是对题干的直接否定,排除;选项C说幸福感随着收入的增加而增加,由于题干提到的是增幅的不同,不能确定是正比的关系,排除;选项D提到年收入10000以上的家庭将面临幸福感?;?,题干中也没有相关信息,所以排除。

      2015-贵州-100 有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转晴,因此更伤眼。使用电脑时,人们的肢体还能活动活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。

      如果以下各项为真,最能削弱上述论断的是:

      A.电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射

      B.电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛

      C.科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关

      D.长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”

      【答案】B

      【所属考试??椤颗卸贤评?/p>

      【题型】日常论证

      【考点】数据关联

      【难度系数】容易

      【作者】张晓娜

      【解析】:本题属于削弱论证类。论点为“手机控”往往很少活动,对身心健康更为不利。选项B说电脑背景光更容易引起使用者视力下降和头疼,体现了相比与手机而言,电脑更容易产生伤害,具有加强作用,所以选择B。选项A电脑发出电磁、电离辐射,是否具有对人体的损害并未明确说明,排除;选项C说明使用手机与脑瘤和癌症无关,题干中并未提到,根据话题一致原则,排除。选项D说长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”,并未体现出电脑和手机对人的伤害的对比,排除D;


    第五部分 资料分析

      (共20题,参考时限25分钟)

      所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

      请开始答题:

      一、根据以下资料,回答101~105题。

      2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。

      2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。

      2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~69岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。

      2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。

      101. 2012年,中国大陆1~14岁(含不满15周岁)的人口数量为:

      A.20652万人 B.23922万人 C.22287万人 D.1635万人

      【答案】A

      【题型】

      【考点】

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】用0~14岁的人口减去新出生的人口,得到的就是1~14岁人口的数量,即22287-1635=20652万人。因此,本题选A。

      102. 相较于2011年,2012年的乡村就业人员

      A.减少904万人 B.增加904万人

      C.增加1472万人 D.减少1472万人

      【答案】A

      【题型】

      【考点】增长量计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选A。

      103. 2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小顺序正确的是:

      A.城镇人口>女性人口>男性人口 B.城镇人口>男性人口>女性人口

      C.女性人口>男性人口>城镇人口 D.女性人口>城镇人口>男性人口

      【答案】A

      【题型】

      【考点】增长率的比较

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查增长率的比较。2012年男性人口的增长率是 、女性人口的增长率是 、城镇人口的增长率是 ,结合分数性质即可比较出大小,城镇人口 女性人口 男性人口。本题选A。

      104.根据上述资料,可以推出的是:

      A. 2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量

      B.2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量

      C.在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15~59岁(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人

      D.2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人

      【答案】C

      【题型】

      【考点】增长量比较、趋势判断

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】A选项,根据常识可知正确,但并未在材料中体现,故本说法不对;

      B选项,增长量比较只需比较现期量×增长率即可,明显前者大于后者,故本说法不对;

      C选项,该选项设置了一个转化点,2026年相对2012年过了14年,其中1-14岁的区间转化为15-59岁的区间,这部分应少于0-14岁区间的22287万人,结合45-59岁区间转化为60岁以上区间,则必少于22287万人,故该说法正确;

      D选项,此时没有考虑出生和死亡人数,如果乡村人口中出生人口多于死亡人口,则转移为城镇人口应多于净减少人口1434万人,故该说法不对。

      综上所述,本题选C。

      105. 2011年中国大陆总人口是:

      A. 133769万人 B.136370万人 C.134735万人 D.136103万人

      【答案】C

      【题型】

      【考点】基期量计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966)=134735万人,直接计算尾数即可。本题选C。

      二、根据以下资料,回答106~110题。

      2013年二季度,我国税收月收入同比增速逐步提高,分别为7.9%,8.3%和12.9%。截至2013年6月,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比增长11%,比上年同期增速回落19.1个百分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%。比上年同期增速分别回落24.5和22.9个百分点。

      2013年1~6月全国主要税种收入表(单位:亿元)

    税目收入比上年同期增数
    企业所得税14963.381857.07
    国内增值税14319.5887.11
    营业税8845.141007.2
    进口货物增值税消费税6382.821313.78
    国内消费税4353.49150.93
    个人所得税3630.79359.1
    契税1946.04554.07
    车辆购置税1236.7150.03
    关税1212.1230.9
    城镇土地使用税910.6667.44
    房产税822.381.7
    证券交易印花税223.3947.6
    出口货物退增值税消费税-5300.8615.5

      106. 2012年1~6月全国税收总收入为:

      A. 52973.28亿元 B. 54921.79亿元

      C. 56938.68亿元 D. 63942.19亿元

      【答案】B

      【题型】

      【考点】基期量计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题求2012年1~6月全国税收总收入,即基期量的计算, ≈54921.79。本题选B。

      107.2013年上半年,房产税、城镇土地使用税及契税等三项增收之和占全国税收增收比重为:

      A. 1.2% B. 6.2% C. 11.2% D.16.2%

      【答案】D

      【题型】

      【考点】比重计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查比重计算,结合表格数据,房产税、城镇土地使用税和契税三部分增收总额为81.7+67.44+554.07,故可得比重为(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本题选D。

      108. 下列说法与资料相符合的有几个?

     ?、?013年第一季度我国税收总收入同比增速低于7.9%

     ?、?013年我国税收总收入预计可以达到118520亿元

     ?、廴?013年上半年进口货物增值税消费税维持上年同期水平,那么,2013年上半年我国税收总收入同比增长将比2012年提高约0.5个百分点

     ?、?013年我国上半年企业所得税、国内增值税两项之和超过同期税收总收入的50%

      A. 3 B.2 C.1 D. 0

      【答案】C

      【题型】

      【考点】增长率计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】①考查混合增速,第二季度中每月增速均不低于7.9%,可知第二季度增速高于7.9%,而上半年整体增速为7.9%,整体增速介于一二季度增速之间,可知第一季度增速低于7.9%,该说法正确;

     ?、谙掳肽晁笆兆苁杖氲脑龀で魇圃诓牧现忻挥刑岬?,该说法不能得到;

     ?、鬯捣ㄈ绻闪?,则税收增长1313.78亿元,则增长率提高1313.78/54921.79>2%,即高于2个百分点,矛盾,故不成立;

     ?、芷笠邓盟昂凸谠鲋邓爸臀?4963.38+14319.5=29282.88,明显小于59260.61的一半,该说法不对。

      综上,只有①说法正确,本题选C。

      109. 2013年上半年与上年同期相比,下面四个税种中增速最快的税种是:

      A.企业所得税 B.国内增值税

      C. 出口货物退增值税消费税 D.契税

      【答案】D

      【题型】

      【考点】比重计算

      【难度系数】增长率比较

      【作者】

      【解析】本题考查增长率比较,A、B分别为14.2%和6.6%,C对应增长量明显很小,直接排除;而契税增长率为554.07÷(1946.07-554.07)=554.07/1392>30%。因此,本题选D。

      110. 2011年1~6月全国关税收入约为:

      A. 1300亿元 B.1350亿元 C.1380亿元 D.1540亿元

      【答案】B

      【题型】

      【考点】间隔增长率计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查间隔增长率算基期,2013年增长率为-16%,2012年增长率为-16%+22.9%=6.9%,则间隔增长率为-16%+6.9%-16%×6.9%≈-10.1%,故可得1212.1÷(1-10.1%)≈1350亿元。因此,本题选B。


    三、根据以下资料,回答111~115题。

      2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比上年增长12.0%。其中,城镇居民19.33亿人次。2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%。2012年全年入境外国游客人数比上年增长0.3%,其中,亚洲市场入境人数1664.88万人次,与上年基本持平,占入境外国游客人数的61.2%;欧洲市场入境人数592.16万人次,增长0.2%;美洲市场入境人数317.95万人次,减少0.7%;大洋洲市场入境人数91.49万人次,增长6.5%;非洲市场入境人数52.49万人次,增长7.4%。

      2012年主要客源国入境旅游情况

    国家入境旅游人数与上年比较
    (万人次)(%)
    美国211.810.1
    日本351.82-3.8
    俄罗斯242.62-4.3
    韩国406.99-2.8
    英国61.843.8
    德国65.963.5
    马来西亚123.55-0.8
    越南113.7213.0
    澳大利亚77.436.6
    蒙古101.051.6
    菲律宾96.207.6
    新加坡102.77-3.3
    加拿大70.83-5.3
    意大利25.207.2
    印尼62.202.2
    哈萨克斯坦49.14-2.9
    缅甸20.597.8
    泰国64.766.5
    印度61.020.6
    法国52.486.4

      111.2012年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过11%的国家有:

      A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

      【答案】B

      【题型】

      【考点】比重计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】俄罗斯、英国、德国、意大利、法国属于欧洲,592.16×11%=65.14,只有德国和俄罗斯超过。因此,本题选B。

      112.2011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:

      A. 33.8万人次

      B. 23.8万人次

      C. 13.8万人次

      D. 43.8万人次

      【答案】A

      【题型】

      【考点】基期计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】2012年美洲以及美国和加拿大的入境旅游人数增长率都很小,故总量和2011年很接近。则可得317.95-211.81-70.83≈35,只有C与之很接近。因此,本题选A。

      113.2011年,全国国内旅游收入约为:

      A. 15247.11亿元人民币

      B. 17354.03亿元人民币

      C. 18642.37亿元人民币

      D. 19308.01亿元人民币

      【答案】D

      【题型】

      【考点】基期量计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】2011年全国国内旅游收入为22706.22÷(1+17.6%)=19308.01亿元。因此,本题选D。

      114.2012年,农村居民国内旅游人数占全国国内旅游人数的比例约为:

      A. 30.53%

      B. 32.43%

      C. 34.63%

      D. 38.83%

      【答案】C

      【题型】

      【考点】比重计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查比重,农村居民比重为(29.57-19.33)÷29.57=10.24÷29.57=34.63%。因此,本题选C。

      115.根据上述资料,不能推出的是:

      A. 2012年,韩国为我国第一大入境客源国

      B. 2012年,在20个主要客源国中,六成来自亚洲

      C. 2012年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国

      D. 2012年,非洲地区入境游客景占入境外国游客总量的2.1%

      【答案】D

      【题型】

      【考点】观察比较、比重计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】A选项,观察可知,韩国为最多,可以推出;

      B选项,观察表格中国家,有12个属于亚洲,占20个国家的六成,可以推出;

      C选项,观察表格,很明显得到越南增长最快;

      D选项,非洲入境旅客比重为52.49÷(1664.88÷61.2%)=1.92%,不能推出;

      综上所述,只有D不能得到,因此,本题选D。

      C. 2012年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国

      四、根据以下资料,回答116—120题。

      经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场—上柜市场—兴柜市场”构成的完善成熟的多层次资本市场体系。近年由于金融海啸、欧债?;纫蛩赜跋?,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.28%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所集中市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。

      2012年台湾多层次资本市场一览表(单位:10亿新台币)

    项目证交所集中市场上柜市场兴柜市场
    挂牌公司数(家)809638285
    资本额6384667335
    总市值213521737538
    挂牌公司营收200831384497
    总成交值207892987154

      台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中排名与前一年份相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重由1.41%略微降至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。

      台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无累积亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。

      台湾资本市场第三层次是兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且有两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司有285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538兆新台币。

      116.2012年,台湾某企业实收资本额为2亿新台币,该企业最近2个年度财务报表获利能力均为3%,该企业最适合进入台湾哪个层次资本市场?

      A.证券交易所集中市场 B. 上柜市场

      C.兴柜市场 D. 无法进入

      【答案】B

      【题型】

      【考点】观察比较

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】该企业资本额超过5000万元,且最近两年获利能力都超过2%,符合上柜市场要求。因此,本题选B。

      117.2012年世界交易所联合会(WFE)会员总市值为( )。

      A.894.73兆新台币 B. 1593.43兆新台币

      C.1799.73兆新台币 D. 2135.22兆新台币

      【答案】B

      【题型】

      【考点】比重计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查比重的整体计算,结合表格数据,21.352÷1.34%=1593.43兆新台币。因此,本题选B。

      118.2012年台湾证券交易所集中市场平均每家公司成交值是兴柜市场平均每家公司成交值的倍数为( )。

      A.17.6 B. 27.6 C. 37.6 D. 47.6

      【答案】D

      【题型】

      【考点】倍数计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查倍数计算,结合表格数据,(20789/809)÷(154/285)=47.55。因此,本题选D。

      119.2011年台湾三个层次资本市场的总成交值为( )。

      A.15.441兆新台币 B. 23.931兆新台币

      C. 31.233兆新台币 D. 45.023兆新台币

      【答案】C

      【题型】

      【考点】基期量计算

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】本题考查基期计算,注意单位,(20.789+2.987+.0.154)÷(1-23.38%)=31.232兆新台币。因此,本题选C。

      120.同2011年相比,2012年台湾证券交易所在世界交易所联合会(WFE)中,发生变化的是( )。

      A.总市值排名 B. 总市值比重

      C.成交值比重 D. 成交值排名

      【答案】C

      【题型】

      【考点】观察比较

      【难度系数】

      【作者】

      【解析】总市值排名和比重均不变,成交值排名不变,排除A、B、D。因此,本题选C。


    2016年01月25日 11:37:03 阅读:143
    在线咨询 客服1
    两尾两码中特
    客服2
    点击咨询
  • 质疑的能力都没有,还有批判的余地吗》?看着就想笑 2019-05-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2019-05-24
  • 曹建明:坚持有腐必反,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐” 2019-05-24
  • 看手机总是脖子疼?你可能已患上“科技颈” 2019-05-23
  • 填报志愿不能只靠大数据 2019-05-23
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-05-23
  • 习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 2019-05-22
  • 由于人们“不同经济地位和政治地位所构成的等级差别”,只能说是阶层。阶级是相互对立统一的二类人群。统治阶级与被统治阶级、剥削和压迫阶级与被剥削被压迫阶级,是... 2019-05-22
  • 新疆铁路端午小长假加开41列旅客列车 2019-05-21
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2019-05-21
  • [大笑]所以说你不仅智商低还不谦虚嘛! 2019-05-20
  • 太原网友:建议公交调整河西线路 2019-05-20
  • 【改革·印记——看中国发展】老民警老照片讲述公安事业的几十年变迁 2019-05-20
  • 全球通周刊第七十三期 2019-05-20
  • 中国经济充当了世界经济发展的火车头。但是,作为世界经济火车头的中国,在世界主要经济体股市都走牛的情况下,为何熊途漫漫?这种不正常的现象,背后是我们资本市场的投融 2019-05-19